Aus diversen Konzepten hat die siebenköpfige Jury drei Finalisten für die Jubiläumsausgabe des Hotel Innovations-Awards ausgewählt. "Auch dieses Jahr hatten wir eine spannende Auswahl an innovativen Konzepten. Wir freuen uns, drei davon am Innovations-Tag vorzustellen", sagt Kevin Abgottspon, Leiter Marketing.
Der Appenberg im Emmental entwickelt sich zu einem innovativen Hoteldorf, das die klassische Seminarkultur hinterfragt. Statt standardisierter Räume entstehen flexible Arbeits- und Begegnungszonen, die digitale Technik mit analogen Rückzugsorten verbinden. Die 12 historischen Gebäude werden so gestaltet, dass sie Kreativität, Austausch und Konzentration fördern - vom Whiteboard im Seminarraum bis zum Meeting unter Apfelbäumen. Transparente Pauschalen und modulare Angebote sollen komplexe Preisstrukturen ersetzen. Ziel ist es, Teams produktiver und inspirierter arbeiten zu lassen als im Büro. Die Eröffnung ist für Herbst 2026 geplant.
Das Hotel Jardin Bern verwandelt seinen fast 100-jährigen Veranstaltungssaal in 15 zusätzliche Zimmer - ohne Neubau, sondern mit einem ressourcenschonenden Raum-im-Raum-Konzept. Die bestehende, historische Architektur des Saals bleibt sichtbar und wird Teil des Gästeerlebnisses. Zwei neue Zimmerkategorien sollen unterschiedliche Budgets ansprechen und erweitern das derzeitige Angebot. Das Projekt zeigt, wie Nachverdichtung im urbanen Raum kreativ und ressourcenschonend gelingen kann. Die Planungsphase ist abgeschlossen, die Bauarbeiten starten im Herbst 2025. Die Eröffnung ist für Frühling 2026 vorgesehen.
Mit dem Konzept "Back to the 70s" wird das Waldhuus Bellary in Grindelwald zur trendigen Unterkunft für junge und junggebliebene Gäste. 25 Zimmer im 70er-Jahre-Stil, eine Bar & Lounge sowie ein grosser Garten schaffen eine entspannte Atmosphäre mit Blick auf den Eiger. Bestehende Möbel und Einbauten wie Fliesen in den Bädern werden sorgfältig aufgearbeitet und in das neue Retro-Design integriert - ein klares Bekenntnis zu Ressourcenschonung. Ergänzt wird das Konzept durch digitale Services: Check-in, Bezahlung und Zimmerzugang erfolgen mit dem Smartphone. So entsteht ein nachhaltiges Angebot, das Design, Technologie und Erlebnis verbindet.
Der Gewinner oder die Gewinnerin wird am Innovations-Tag
gekürt, der unter dem Motto "Nachhaltig wirtschaften & clever sparen - Erfolgsstrategien für das
Gastgewerbe" steht. Expertinnen und Experten wie Christine Schäfer vom GDI und Patrick Zbinden, Food-
Journalist BR und KI-Experte, beleuchten Trends im Kontext des gesellschaftlichen Wandels und Themen
wie Preisstrategie, nachhaltiges Wirtschaften, Lean Management und Vorteile von KI im Gastgewerbe. Der
Anlass findet am 14. Oktober 2025 im Verkehrshaus Luzern statt. (
Jury Hotel Innovations-Award
Hans R. Amrein, Gesellschafter & Chefredaktor Hotel Inside
Margrith Blum, Leiterin Tourismus Schweizer Berghilfe
Peter Gloor, Direktor Schweizerische
Gesellschaft für Hotelkredit
Beat Imhof, Präsident GastroSuisse
Christian Laesser,
Professor Universität St. Gallen
Nicoletta Müller, Inhaberin Beratungsfirma Innovation, Sales &
Marketing GmbH
Martin Nydegger, Direktor Schweiz Tourismus
Trägerschaft Hotel Innovations-Award
Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit, GastroSuisse
Partner Hotel Innovations-Award
Schweizer Berghilfe, GastroJournal, Hotel Inside
Pressekontakt:
GastroSuisse, Patrik Hasler- Olbrych, Leiter Kommunikation
Telefon 044 377 53 53,
GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz. Wir vertreten die Interessen des Gastgewerbes, fördern das Image der Branche, engagieren uns für Berufsbildung und Qualität. Mit zukunftsweisenden Produkten und Dienstleistungen unterstützen wir die Branche in ihrer Entwicklung.
Gegen 20’000 Mitglieder, davon rund 2500 Hotels, organisiert in 26 Kantonalverbänden und fünf Fachgruppen, machen uns zum grössten gastgewerblichen Arbeitgeberverband der Schweiz.
Unsere Mitglieder profitieren von einem umfassenden Netzwerk, exklusiven Vorteilen sowie wertvollen Informationen, die ihnen helfen, erfolgreich zu agieren und sich den ständig ändernden Marktbedingungen anzupassen. Zudem setzen wir uns für die Förderung der Schweizer Gastrokultur ein und stärken die Wettbewerbsfähigkeit der Branche auf nationaler und internationaler Ebene.
| GastroSuisse (Firmenporträt) | |
| Artikel 'Das sind die drei Finalisten für den Hotel Innovations-Award 2025...' auf Swiss-Press.com |
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