Die Leitlinie "Gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe" (GVG) fasst die gastgewerblich relevanten Inhalte aus drei Gesetzen und über 30 Verordnungen zusammen. Damit wird sie zur unverzichtbaren Grundlage, den Betrieb rechtskonform zu führen. Ab Januar 2013 wird sie in den drei Landessprachen vorliegen und den Mitgliedern der Trägerverbände zur Verfügung gestellt.
Die Leitlinie umfasst rechtliche Bestimmungen aus den Bereichen Organisation, Personenhygiene, Infrastruktur, Produktion und Deklaration. Die Umsetzungskonzepte sind auf die Bedürfnisse verschiedener Betriebstypen abgestimmt. Damit wird gewährleistet, dass die Pflege der Hygiene nicht an übertriebener Bürokratie scheitert. Insbesondere für Kleinund Kleinstbetriebe wird der administrative Aufwand reduziert.
Das Bundesamt für Gesundheit hat die Leitlinie am 23. November genehmigt, was ihr einen verbindlichen Charakter verleiht. Die Leitlinie erhöht die Rechtssicherheit in der ganzen Schweiz sowohl für den einzelnen Betrieb als auch für den kantonalen Vollzug.
In Zukunft wird die Leitlinie stetig weiterentwickelt, wobei nicht nur die Entwicklungen der Gesetzgebung, sondern auch die Erfahrungen aus den Betrieben berücksichtigt werden. Ergänzend zur Leitlinie werden Hilfsmittel zur Umsetzung erarbeitet und den Betrieben angeboten. Damit wollen die Verbände einen massgeblichen Beitrag zur Weiterentwicklung und Steigerung der Qualität im Gastgewerbe leisten.
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GastroSuisse
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GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz. Wir vertreten die Interessen des Gastgewerbes, fördern das Image der Branche, engagieren uns für Berufsbildung und Qualität. Mit zukunftsweisenden Produkten und Dienstleistungen unterstützen wir die Branche in ihrer Entwicklung.
Gegen 20’000 Mitglieder, davon rund 2500 Hotels, organisiert in 26 Kantonalverbänden und fünf Fachgruppen, machen uns zum grössten gastgewerblichen Arbeitgeberverband der Schweiz.
Unsere Mitglieder profitieren von einem umfassenden Netzwerk, exklusiven Vorteilen sowie wertvollen Informationen, die ihnen helfen, erfolgreich zu agieren und sich den ständig ändernden Marktbedingungen anzupassen. Zudem setzen wir uns für die Förderung der Schweizer Gastrokultur ein und stärken die Wettbewerbsfähigkeit der Branche auf nationaler und internationaler Ebene.
GastroSuisse (Firmenporträt) | |
Artikel 'GastroSuisse: Gastgewerbe setzt starkes Zeichen für Qualität in der Hygiene...' auf Swiss-Press.com |
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